.

LA COTE D'OPALE

Plusieurs raisons pour venir en côte d'opale
LA COTE D'OPALE

Culture des moules

La côte d’Opale est une région du Nord de la France. Elle bénéficie de nombreuses grandes et belles plages (100 kms de côtes) et  également de beaux paysages.Ses plages sont changeantes selon l’air du temps, s’il fait du soleil, s’il y a des nuages, marée haute, ou marée basse, le décor n’est jamais le même.

On peut y pratiquer différents sports, tels que : char à voile, scooter des mers,  kitesurf, promenade à cheval, etc… et pour les amoureux de randonnées, le sentier du littoral (GR120) vous permettra de découvrir de beaux paysages.

Principaux points d'interets

Traditions / Fêtes

  • Fête du Crabe à Audresselles (Week-end de la Pentecôte): Fête traditinonelle avec de nombreuses animations
  • Escale à Calais: Le bassin Carnot accueille une flotte variée (date?) : grands voiliers, répliques historiques, anciens bateaux, voiliers classiques
  • Fête de la Mer de Boulogne sur Mer (tous les 2 ans, mi-juillet)
  • Cortège nautique de Saint-Omer (Dernier dimanche de juillet): Défilé de chars fleuris sur l'eau
  • Fête du Flobart à Wissant (Dernier Week-end d'Août): Le flobart est le traditionnel bâteau de péche de la côte d'opale. C'est l'occasion de cette fête pour faire vivre cette tradition et ne pas l'oublier
  • Camp de Napoléon à Boulogne sur mer: L'association "La Grande Armée", effectue, une reconstitution historique sur le site de la Légion d'honneur
  • Fête de la Beurière à Boulogne sur Mer: Fête traditionnelle : chants, danses boulonnaise
  • Fête des 2 Caps à Audinghen (courant Septembre): En l'honneur de Raoul de Godewaersvelde. De nombreuses animations traditionnelles au rendez-vous
  • Fête du Hareng de la côte d'Opale (Octobre à Novembre suivant les communes : Berck sur mer, Boulogne sur mer, Etaples, Calais): Une occasion à l'ensemble des ports de pêches de faire la fête, autour du hareng. Nombreux concerts de chants marins sont au programme.
  • Fête de la Dinde de Licques (Courant décembre)

Gastronomie

  • Moules frites
  • Fromages : fromage des caps, écume de wimereux, sablés de Wissant
  • Les volailles de Licques