L'Allier accueille depuis trente ans un élevage d'alpagas. À l'époque, un éleveur avait décidé d'en importer du Chili. Depuis, le troupeau a grandi, sa fille a repris le flambeau et fabrique également des vêtements. Aux Deux-Chaises, dans l'Allier, une nature encore sauvage s'étend à perte de vue. Il y a aussi une ferme et ses animaux, qui ne passent pas inaperçus. Il s'agit d'alpagas et de lamas. C'est le plus grand élevage du département. Chaque matin, c'est le même rituel pour Anne-Laure Ducrocq : elle rend visite à ses bêtes et les nourrit.
Originaires du continent sud-américain, les alpagas sont élevés spécialement pour leur laine de très haute qualité.
Elevé en plein air à la ferme de découverte du Tilloux, au coeur du Bocage bourbonnais, le troupeau de lamas et d'alpagas fait l'objet d'une visite commentée qui se poursuit par la présentation de la filière "laine d'alpaga" et l'exposition-vente de produits finis.